Выбираем систему очистки для общепита

Промышленные объекты дополняются комплексными системами очистки сточных вод. Это сложные многоступенчатые агрегаты с огромными емкостями. Для небольшого ресторана или кафе подойдет классический жироуловитель для столовой. Для полной защиты от жира и пищевых отходов устанавливают несколько устройств – под мойку и в области канализационного стояка (в отдельном помещении). Прежде чем делать покупку, обратите внимание на следующие моменты.

Технические особенности

В интернет-магазинах такие системы называют по-разному. Это может быть «жироловка», «улавливатель жира» или «сепаратор». Функция у приборов одна – отделять воду от жиров.

Изначально технические стоки попадают в жироотделитель, где и происходит разделение жидкости по плотности. В этом же резервуаре собирают маслянистую пленку. Для этого используют дуршлаг, ложку или специальные сеточки.

Возможности устройства

В ресторанах популярны модели с несколькими емкостями. Устройство дополняют следующими блоками:

  • предварительная очистка воды от мелких частиц;
  • аэрация (насыщение кислородом) для дробления крупных частиц жира и образования пленки;
  • химическое растворение твердых образований.

В условиях пищевого цеха устройство снабжается системой принудительной откачки сточных вод.

Классический жироуловитель для канализации из столовой изготавливают из нержавеющей стали и пластика. Корпус делится на несколько отсеков – для отделения жира и гашения потока воды, который циркулирует внутри устройства. Как в бытовых, так и промышленных моделях оставляют несколько отверстий для вентиляции.

1