Рабочее место рядом с токарным станком — опасная зона. Быстрое вращение патрона и заготовки, отлетающая от обрабатываемого изделия стружка, высокие напряжение и сила тока, подающиеся на оборудование несут угрозу здоровью человека. Именно поэтому так важно соблюдать технику безопасности во время токарных работ в Москве https://obrabotka.net/uslugi/tokarnye-raboty/v-moskve/.
Перед запуском
Работник должен надеть спецодежду и проследить, чтобы она была полностью застегнута. Рукава следует плотно прижать к конечностям. Разрешается носить только закрытую обувь на жесткой подошве. Из-под головного убора не должны выпадать волосы.
Работник должен проверить наличие заземления, а также всех щитков и кожухов станка. Если в поддоне, патроне и на поверхности оборудования нет посторонних вещей, можно осуществить пробный запуск оборудования и удостовериться в его исправности.
Во время работ
Токарь обязан:
Надежно фиксировать заготовку и резец.
Устанавливать изделия весом от 10 кг для женщин и от 16 кг для мужчин с помощью специального оборудования.
Своевременно удалять стружку и использованную охлаждающую жидкость.
Контролировать наличие смазки задней бабки.
Работнику категорически запрещается подносить конечности или голову к рабочей зоне во время точения. Производить уборку работающего станка и пытаться остановить вращение патрона руками. Нельзя смазывать детали запущенного оборудования, облокачиваться о него или оставлять его во включенном состоянии.
После завершения процесса необходимо остановить станок кнопкой, а затем отсоединить от сети. Затем можно удалить заготовку, резцы и приступить к уборке рабочего места.